Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О получении имущественного вычета по НДФЛ супругами при приобретении квартиры в общую долевую собственность в 2013 г. Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2014 г. N 03-04-05/17250

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г., при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
В соответствии с "абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности, квартиры в построенном доме, являются документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Из рассматриваемого обращения следует, что супруги приобрели в общую долевую собственность квартиру. Свидетельство о регистрации права собственности на данную квартиру оформлено в 2013 г.
Поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2013 г., имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиками по доходам за 2013 г. и последующие годы в порядке, действовавшем до вступления Федерального "закона" от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
При этом в соответствии с "абз. 25 данного подпункта" при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, если супруги оформили квартиру в общую равнодолевую собственность, каждый супруг имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру (но не более 1 000 000 руб.).
Изменение вида собственности (с общедолевой на общую совместную) не влияет на момент возникновения права на получение имущественного налогового вычета.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
15.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: