Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об уменьшении суммы ЕНВД на страховые взносы, уплаченные ИП за себя, при совмещении УСН ("доходы минус расходы") и системы налогообложения в виде ЕНВД Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2014 г. N 03-11-11/14821

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение по вопросу совмещения применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с п. п. 1.1 и 1.2 ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объект обложения страховыми взносами, база для их начисления и размер страховых взносов определяются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ.
В связи с этим расходы на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования учитываются индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Абзацем 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленную за налоговый период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Если налогоплательщик совмещает применение упрощенной системы налогообложения ("доходы минус расходы") и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, то вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
03.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: