Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов физлиц - нерезидентов РФ, полученных в виде вознаграждения за оказание услуг по договорам гражданско-правового характера за пределами РФ Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2014 г. N 03-04-05/14022

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что индивидуальный предприниматель планирует заключить договоры с гражданами иностранных государств. Оказание услуг по договорам будет осуществляться исключительно на территории иностранных государств.
В соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в отношении доходов, полученных в виде вознаграждения за оказание услуг по договорам гражданско-правового характера на территории иностранного государства, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц не признаются. Соответственно, с таких доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем, налог на доходы физических лиц удерживаться не должен.
По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минтруд России.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
31.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: