Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ частично возвращенной банком физлицу платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2014 г. N 03-04-05/16708

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту, и в соответствии со ст. 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что физическое лицо при заключении кредитного договора присоединилось к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора (далее - Программа). При подключении к Программе заемщик оплатил банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику. В связи с досрочным возвратом кредита банком была выплачена заемщику сумма в размере части платы за подключение к Программе.
Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен п. 3 ст. 217 Кодекса.
Поскольку оснований для освобождения безвозмездно перечисляемых банком физическому лицу денежных средств ст. 217 Кодекса не содержит, суммы указанных денежных средств, если они являются доходом физического лица, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Если в соответствии с договором эти суммы не являются доходом физического лица, то они не подлежат налогообложению.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
10.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: