Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль процентного дохода резидента Испании, полученного в результате досрочного погашения долгосрочного кредита Печать E-mail

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 апреля 2014 г. N 03-08-05/17660

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения процентного дохода, выплачиваемого резиденту Испании по долгосрочному кредиту, сообщает следующее.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испании действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 16.12.1998.
Нормой, содержащейся в пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции, предусмотрено, что проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, подлежат налогообложению исключительно в последнем, если получатель является лицом, имеющим фактическое право на проценты, и проценты выплачиваются в связи с предоставленным банком или другим кредитным институтом долгосрочным кредитом (7 и более лет).
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, в результате досрочного погашения и, следовательно, несоблюдения основного условия применения норм пп. "b" п. 3 ст. 11 Конвенции в отношении процентного дохода, выплачиваемого после даты согласования сторонами условий досрочного погашения, действуют положения п. п. 1 и 2 ст. 11 Конвенции.
Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Конвенции проценты, выплачиваемые резидентом одного договаривающегося государства резиденту другого государства, могут облагаться налогом как в государстве получателя дохода, так и в государстве источника выплаты дохода. При этом налог, удерживаемый в государстве источника выплаты дохода, не может превышать 5 процентов от общей суммы дохода.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

17.04.2014

 

 

addizbr

Подписаться на новости: