Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об обязанности налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы Печать E-mail

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 марта 2014 г. N 03-02-08/12769

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам об уплате налогов, о равноценном возмещении налогов и применении ст. 35 Конституции Российской Федерации и сообщает следующее.
В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Раскрывая природу и нормативное содержание закрепленной в названной норме конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы, Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях (Постановление от 14.07.2005 N 9-П, Определения от 27.12.2005 N 503-О, от 07.11.2008 N 1049-О-О, от 07.12.2010 N 1572-О-О) неоднократно указывал на то, что данная обязанность имеет особый, публично-правовой характер, а ее реализация в соответствующих правоотношениях предполагает субординацию, властное подчинение одной стороны другой; налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, соответствующие же органы публичной власти наделены правомочием в односторонне-властном порядке, путем государственного принуждения взыскивать с лица причитающиеся налоговые суммы, - иначе нарушались бы воплощенный в ст. 57 Конституции Российской Федерации конституционно защищаемый публичный интерес и связанные с ним права и законные интересы налогоплательщиков, публично-правовых образований, государства в целом.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.12.2013 N 26-П указано, что налоги, имеющие публичное предназначение, являются необходимой экономической основой существования и деятельности государства, условием реализации им указанных публичных функций, а обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков в качестве непосредственного требования Конституции Российской Федерации (ст. 57).
Согласно п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, в том числе ст. 35.
Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации, дает толкование Конституции Российской Федерации (ст. 3 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Полагаем, что несогласованность между ст. ст. 35 и 57 Конституции Российской Федерации отсутствует.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
24.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: