Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете в расходах по налогу на прибыль курсовых разниц, связанных с разницей курсов валют на дату утверждения авансового отчета и на дату возврата остатка подотчетной суммы; о налогообложении НДФЛ курсовых разниц, связанных с разницей курсов валют Печать E-mail

 

Об учете в расходах по налогу на прибыль курсовых разниц, связанных с разницей курсов валют на дату утверждения авансового отчета и на дату возврата остатка подотчетной суммы; о налогообложении НДФЛ курсовых разниц, связанных с разницей курсов валют на дату утверждения авансового отчета и на дату возмещения сотруднику денежных средств в иностранной валюте.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/18259

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц курсовых разниц и сообщает следующее.
В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Согласно п. 10 ст. 272 Кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Таким образом, расходы в виде курсовых разниц, образующиеся ввиду разных курсов валют на дату авансового отчета работника и на дату фактического возврата остатка подотчетной суммы, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных расходов.

Что касается налога на доходы физических лиц, то следует отметить следующее.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Статьей 209 Кодекса определено, что объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.
Из письма следует, что организацией производится возмещение сотруднику денежных средств в иностранной валюте, израсходованных им сверх сумм, выданных под отчет для осуществления деятельности организации. При этом при возмещении сотрудникам их денежных средств в иностранной валюте возникает курсовая разница в виде разницы курсов валют на дату утверждения авансового отчета сотрудника и дату фактического возврата ему денежных средств в иностранной валюте.
Такая курсовая разница носит характер материальной выгоды.
Вместе с этим ст. 212 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между курсами валют на дату утверждения авансового отчета сотрудника и дату фактического возврата ему денежных средств в иностранной валюте.
С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


21.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: