Об оформлении счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур при реализации товаров комиссионерами, применяющими УСН или ЕНВД, в розничной торговле - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об оформлении счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур при реализации товаров комиссионерами, применяющими УСН или ЕНВД, в розничной торговле Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 мая 2014 г. N 03-07-14/23556

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам оформления счетов-фактур при реализации от своего имени товаров комиссионерами, применяющими упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, и сообщает.
Порядок составления счетов-фактур по товарам, реализуемым комиссионером от своего имени, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137. При этом применение данного порядка оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам, принадлежащим комитенту. В указанном случае налог подлежит исчислению и уплате комитентом в порядке, установленном статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
На основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого комиссионером покупателю товаров, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика комиссионера.
Что касается выставления счетов-фактур при реализации товаров комиссионером, применяющим указанные специальные налоговые режимы, в розничной торговле, то на основании пункта 7 статьи 168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет требования, установленные данной статьей, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса при реализации товаров населению по розничным ценам в чеках и других выданных покупателю документах сумма налога не выделяется.
По вопросу применения корректировочных счетов-фактур при возврате комитенту нереализованных товаров комиссионером, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, реализующим товары в розничной торговле, сообщаем, что составление корректировочных счетов-фактур комитентам комиссионерами, реализующими от своего имени товары, принадлежащие этим комитентам, Правилами не предусмотрено.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА


19.05.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: