Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете при исчислении налога на прибыль убытков в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 г. N 03-03-10/15517

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета убытков в виде недостач товаров, возникающих в торговых залах магазинов самообслуживания, и сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
ВАС РФ в своем решении от 04.12.2013 ВАС-13048/13 признал Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2012 N 03-03-06/1/630 в той части, в которой положения данного Письма предписывают для организаций, осуществляющих розничную торговлю в магазинах со свободным доступом покупателей к товарам, учитывать в составе расходов недостачи товаров при неустановлении виновных лиц только при условии подтверждения этого факта постановлением следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении или о прекращении уголовного дела, не соответствующим п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 265 Кодекса и не действующим в указанной части.
Одновременно ВАС РФ установил, что в отсутствие в Кодексе специального регулирования по вопросу об учете для целей налогообложения недостачи товаров, не обусловленной естественной убылью и возникающей в магазинах самообслуживания в результате невыявленных хищений, совершенных покупателями в торговых залах в неустановленное время, данные убытки могут быть учтены для целей налогообложения на основании п. 2 ст. 265 Кодекса при условии соответствия их требованиям п. 1 ст. 252 Кодекса.
При этом ст. 252 Кодекса прямо указывает, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в случае отсутствия первичных документов, подтверждающих произведенные расходы, никакие расходы или убытки не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


07.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: