Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О предоставлении имущественных вычетов по НДФЛ при продаже доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок и приобретении квартиры в одном налоговом периоде Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2014 г. N 03-04-05/20606

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно "подпункту 1 пункта 1" и "подпункту 1 пункта 2 статьи 220" Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с "подпунктом 1 пункта 2 статьи 220" Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Согласно "подпункту 3 пункта 2 статьи 220" Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным "подпунктом", распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с "пунктом 1 резолютивной части" Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Поскольку, как следует из обращения, доля в праве собственности на жилой дом и земельный участок была продана в качестве самостоятельного объекта права собственности, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.
В то же время в соответствии с "подпунктом 1 пункта 1" и "подпунктом 1 пункта 3 статьи 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.
Согласно "подпункту 6 пункта 3 статьи 220" Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Если продажа одной квартиры и оформление свидетельства о государственной регистрации права собственности на другую квартиру произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных "подпунктами 1" и "3 пункта 1 статьи 220" Кодекса путем уменьшения суммы дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного при приобретении квартиры.
Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В соответствии с "пунктом 3 статьи 228" Кодекса налогоплательщики, указанные, в частности, в "подпункте 2 пункта 1 данной статьи", обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, в которой вправе заявить имущественные налоговые вычеты, предусмотренные "подпунктами 1" и "3 пункта 1 статьи 220" Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен указанный доход.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


30.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: