Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете результатов переоценки нематериальных активов при исчислении налога на прибыль Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июня 2014 г. N 03-03-06/4/26501

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете результатов переоценки нематериальных активов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Возможность изменения первоначальной стоимости нематериального актива после начала его амортизации главой 25 Кодекса не предусмотрена.
Кроме того, переоценка стоимости нематериальных активов на рыночную стоимость главой 25 Кодекса также не предусмотрена.
Таким образом, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
03.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: