Об учете организацией, применяющей УСН (объект - "доходы"), субсидии, полученной на возмещение части затрат в рамках государственной "программы" г. Москвы "Стимулирование экономической активности на 2012 - 2016 гг." - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете организацией, применяющей УСН (объект - "доходы"), субсидии, полученной на возмещение части затрат в рамках государственной "программы" г. Москвы "Стимулирование экономической активности на 2012 - 2016 гг." Печать E-mail

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2014 г. N 03-11-06/2/42279

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения субсидии, полученной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
"Пунктом 1 статьи 346.17" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным "законом" от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.
Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета сумм таких выплат (средств).

Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в "Книге учета" доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Исходя из этого средства на возмещение части затрат, полученные организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в рамках государственной "программы" города Москвы "Стимулирование экономической активности на 2012 - 2016 гг." (подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012 - 2016 гг."), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 11.10.2011 N 477-ПП (программное мероприятие "Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам), должны отражаться в порядке, предусмотренном "пунктом 1 статьи 346.17" Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН


25.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: