Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете при исчислении налога на прибыль и НДФЛ расходов, связанных со служебными поездками работников с разъездным характером работы, в том числе расходов по найму жилья Печать E-mail


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июля 2014 г. N 03-03-06/4/34093

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания расходов на проживание для целей налогообложения по налогу на прибыль и сообщает следующее.
На основании "статьи 57" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в трудовом договоре обязательно должны быть включены условия о разъездном характере работы работника.
В соответствии с "частью первой статьи 168.1" ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
При этом "ТК" РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации, согласно "статье 129 раздела VI" "Оплаты и нормирование труда" ТК РФ, являются элементами оплаты труда.
Второй вид компенсаций определен в "статье 164" ТК РФ. Согласно этой "статье" под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Таким образом, возмещение работникам расходов в соответствии со "статьей 168.1" ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании "подпункта 49 пункта 1 статьи 264" Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.
В соответствии с "пунктом 3 статьи 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Таким образом, если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, в том числе расходов по найму жилья, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ


14.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: