Об исчислении НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимости, полученных ИП в период применения УСН, если он перешел с УСН на ОСН - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимости, полученных ИП в период применения УСН, если он перешел с УСН на ОСН Печать E-mail

Вопрос: Об исчислении НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимости, полученных ИП в период применения УСН, если он перешел с УСН на ОСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2014 г. N 03-11-09/38317

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке исчисления налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение. Указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в случае превышения предельного размера доходов, установленного пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, в результате продажи объектов недвижимости обязаны с начала квартала, в котором допущено указанное превышение, осуществить переход на общий режим налогообложения.
При этом у указанных налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии со статьей 221 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщики вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.
Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации (пункт 1 статьи 257 Кодекса).
При этом следует иметь в виду, что по объектам основных средств за период их использования в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, амортизация не начисляется.
В связи с этим если объект недвижимости, реализованный в период применения упрощенной системы налогообложения, приобретен в период применения упрощенной системы налогообложения, то, поскольку его стоимость полностью учтена в период применения данной системы налогообложения в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, остаточная стоимость такого объекта недвижимости в целях применения пункта 4 статьи 346.13 Кодекса не определяется.
В этом случае при возврате с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения в порядке, установленном пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, индивидуальный предприниматель доходы от реализации недвижимого имущества, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, может уменьшить на профессиональный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в виде расходов на приобретение этого имущества, которые не были учтены в период применения упрощенной системы налогообложения.
Если реализованный в период упрощенной системы налогообложения объект недвижимости был приобретен до перехода на упрощенную систему налогообложения, то при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения индивидуальные предприниматели применяют правила, предусмотренные пунктом 3 статьи 346.25 Кодекса (пункт 4 статьи 346.25 Кодекса).
В связи с этим, если индивидуальный предприниматель переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, на дату перехода на общий режим налогообложения в налоговом учете остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса.
В этом случае при возврате с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения в порядке, установленном пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц с доходов от реализации недвижимого имущества остаточную стоимость этого имущества, определенную в указанном порядке.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


04.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: