Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете расходов на приобретение недвижимости (жилого дома) с целью перепродажи при переходе с УСН на уплату налога на прибыль по методу начисления Печать E-mail

 

Вопрос: Об учете расходов на приобретение недвижимости (жилого дома) с целью перепродажи при переходе с УСН на уплату налога на прибыль по методу начисления.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 июля 2014 г. N 03-11-06/2/37697

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.
Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.
Состав названных расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.
Так, в частности, на дату перехода на общий режим налогообложения в состав расходов включается стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения упрощенной системы налогообложения (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Учитывая изложенное, в том случае если в период применения упрощенной системы налогообложения организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила объект недвижимости (жилой дом), который не был реализован в период применения указанного специального налогового режима, то она вправе учесть данные расходы на дату перехода на общий режим налогообложения.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

31.07.2014

 

 

addizbr

Подписаться на новости: