Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О раздельном учете НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, и операций, местом реализации которых не признается РФ Печать E-mail

Вопрос: О раздельном учете НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, и операций, местом реализации которых не признается РФ.

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2014 г. N 03-07-08/20041

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, а также операций, местом реализации которых не признается Российская Федерация, и сообщает.
Пунктом 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков по ведению раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в случае их использования для осуществления операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения.
В то же время согласно абз. 7 п. 4 ст. 170 Кодекса налогоплательщикам, осуществляющим операции, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, предоставлено право не вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) в указанных налоговых периодах, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Кодекса.
Учитывая изложенное, в случае если в течение налогового периода наряду с операциями, подлежащими налогообложению, в том числе по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, осуществляются операции, не подлежащие налогообложению в связи с тем, что местом их реализации не признается Российская Федерация, и расходы на такие операции составляют менее 5 процентов, раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость на основании положений вышеуказанного п. 4 ст. 170 Кодекса может не производиться.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА


29.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: