Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных резидентом РФ от источников в Республике Беларусь, где с данных доходов был удержан налог, а также о возврате излишне уплаченного НДФЛ Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных резидентом РФ от источников в Республике Беларусь, где с данных доходов был удержан налог, а также о возврате излишне уплаченного НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 сентября 2014 г. N ОА-4-17/18006

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о возврате излишне уплаченных сумм налогов и сообщает следующее.

Из положений пункта 2 статьи 9 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение) следует, что дивиденды, получаемые физическим лицом - резидентом России от источников в Республике Беларусь, могут облагаться налогом в Республике Беларусь, но взимаемый налог не должен превышать 15 процентов от общей суммы дивидендов.

В то же время из статьи 20 Соглашения следует, что если резидент России получает доход, который может облагаться налогами в Беларуси, сумма налога на такой доход, уплаченная в Республике Беларусь, может вычитаться из налога, взимаемого в России.

Таким образом, если с дохода физического лица - резидента России в виде дивидендов, полученного от белорусских источников, взимается налог в Республике Беларусь по ставке, превышающей 9 процентов, то в России такой доход не подлежит налогообложению.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возврат излишне уплаченного налога (в том числе НДФЛ) производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Суммы такого налога подлежат возврату по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. При этом срок подачи такого заявления согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса ограничен тремя годами со дня удержания и уплаты налога в бюджет.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК

08.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: