Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О начислении амортизации и учете амортизационной премии для целей налога на прибыль в отношении судов, зарегистрированных в РМРС, при их последующем выведении из данного реестра Печать E-mail

Вопрос: О начислении амортизации и учете амортизационной премии для целей налога на прибыль в отношении судов, зарегистрированных в РМРС, при их последующем выведении из данного реестра.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 сентября 2014 г. N 03-03-06/4/44538

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка начисления амортизации в отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), при их последующем выведении из данного реестра и сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
Согласно пункту 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества согласно положениям данной статьи и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация).
Статьей 259 Кодекса установлено, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 статьи 259 Кодекса) и отражается в учетной политике для целей налогообложения.
Таким образом, налогоплательщик вправе начислять амортизацию в отношении судов, зарегистрированных в РМРС, при их последующем выведении из данного реестра, исходя из оставшегося до конца эксплуатации срока полезного использования основного средства.
2. В соответствии с пунктом 9 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса. Так, если налогоплательщик использует механизм начисления амортизационной премии, объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии. Начисление амортизационной премии - право налогоплательщика, которое заключается в том числе в возможности включения в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов по основным средствам, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением тех из них, которые получены безвозмездно).
В соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса амортизационная премия признается расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации соответствующего объекта основного средства. При этом согласно пункту 4 статьи 259 Кодекса право на начисление амортизации налогоплательщик получает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.
На основании пункта 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства, зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.
Таким образом, расходы в виде амортизационной премии налогоплательщик может учесть после того, как объект будет введен в эксплуатацию и по нему начнет начисляться амортизация.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
05.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: