Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении даты получения дохода по НДФЛ при получении ИП в счет оплаты поставленного покупателю товара собственного векселя покупателя Печать E-mail

Вопрос: Об определении даты получения дохода по НДФЛ при получении ИП в счет оплаты поставленного покупателю товара собственного векселя покупателя.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 2014 г. N 03-04-05/44182

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода по налогу на доходы физических лиц при получении индивидуальным предпринимателем в счет оплаты поставленного покупателю товара собственного векселя покупателя и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, - к видам имущества, являющегося в соответствии со статьей 128 указанного Кодекса объектом гражданских прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.
Из вышеизложенного следует, что в случае получения оплаты товара векселем покупателя дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику (продавцу).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
03.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: