Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дохода от продажи участником доли в уставном капитале организации, выделенной при реорганизации, если он осуществил дополнительный вклад в уставный капитал реорганизуемой организации Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода от продажи участником доли в уставном капитале организации, выделенной при реорганизации, если он осуществил дополнительный вклад в уставный капитал реорганизуемой организации.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июля 2014 г. N 03-04-05/34273

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что участники общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) приняли решение об увеличении уставного капитала общества и его реорганизации путем выделения. В 2013 году участник выделенного при реорганизации нового общества продал свою долю в его уставном капитале.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, применяемой к правоотношениям, действующим до 1 января 2014 г.) установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
С учетом изложенного сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на соответствующие документально подтвержденные расходы на ее приобретение, включая расходы в виде дополнительных вкладов в уставный капитал общества, при условии государственной регистрации его увеличения.
При продаже участником своей доли в новом обществе в составе расходов, связанных с получением дохода от ее продажи, может быть учтен дополнительный вклад этого участника в уставный капитал реорганизуемого общества в части, рассчитанной исходя из суммы его вклада и соотношения между величиной уставного капитала нового общества и величиной уставного капитала реорганизованного общества после его увеличения.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
09.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: