Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ, оплачиваемой организацией за ИП, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ, оплачиваемой организацией за ИП, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июня 2014 г. N 03-04-06/30660

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда и проживания физических лиц - индивидуальных предпринимателей, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 41 Кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за физических лиц - индивидуальных предпринимателей, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, в отношении выплат, производимых организацией индивидуальному предпринимателю, являющемуся исполнителем по гражданско-правовому договору, в виде оплаты проезда и проживания в месте выполнения работ по договору, организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в таком случае индивидуальный предприниматель производит самостоятельно, исходя из полученных доходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
26.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: