Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете расходов по обеспечению безопасности скважин для целей налога на прибыль, если они получены в безвозмездное пользование и расположены в границах предоставленного в пользование лицензионного участка недр Печать E-mail

Вопрос: Об учете расходов по обеспечению безопасности скважин для целей налога на прибыль, если они получены в безвозмездное пользование и расположены в границах предоставленного в пользование лицензионного участка недр.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/47154

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу учета недропользователем расходов по обеспечению безопасности полученных им по договору безвозмездного пользования скважин, расположенных в границах предоставленного в пользование лицензионного участка недр, и сообщает.
Как следует из указанного письма, собственником скважин, построенных за счет государственного бюджета и расположенных в границах предоставленного в пользование ООО (дочерней организации ОАО) лицензионного участка недр газоконденсатного месторождения, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В условия соответствующей лицензии не были включены обязательства пользователя недр по содержанию в безопасном состоянии указанных скважин.
Кроме того, в данном письме указано, что в настоящее время прорабатывается вопрос по заключению между Территориальным управлением Росимущества в области и ООО договора безвозмездного пользования соответствующими скважинами.
Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Так, в соответствии со статьей 261 Кодекса к расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды.
Статьей 22 Закона Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. N 2395-1 "О недрах" (в редакции от 28 декабря 2013 г.) пользователь недр обязан обеспечить безопасность горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недрами сооружений, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр.
Полагаем, что расходы недропользователя по обеспечению безопасности скважин, полученных в безвозмездное пользование и расположенных в границах предоставленного в пользование лицензионного участка недр, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном статьями 261 и 325 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

19.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: