Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ комиссии за ведение расчетного счета, возвращенной банком по решению суда Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ комиссии за ведение расчетного счета, возвращенной банком по решению суда.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2014 г. N 03-04-05/31910

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц комиссии за ведение расчетного счета, возвращенной банком на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, решением суда были признаны незаконными действия банка по взиманию комиссии за ведение расчетного счета. В связи с этим физическому лицу - клиенту банка была возвращена сумма уплаченной им комиссии за ведение расчетного счета.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Сумма комиссии за ведение расчетного счета, предусмотренная договором и возвращенная банком в соответствии с решением суда, не является экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком.
Указанная сумма комиссии за ведение расчетного счета, возвращенная банком физическому лицу на основании решения суда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

02.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: