Об учете расходов по оплате услуг таможенного брокера для целей налога на прибыль - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете расходов по оплате услуг таможенного брокера для целей налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: Об учете расходов по оплате услуг таможенного брокера для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 июля 2014 г. N 03-03-06/1/32395

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по оплате услуг таможенного брокера и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом расходы по оплате услуг таможенного брокера прямо не указаны в главе 25 Кодекса, однако такие расходы могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии соответствия данных расходов критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.
В связи с изложенным, по нашему мнению, расходы по оплате услуг таможенного брокера в рассматриваемой ситуации соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса и могут учитываться в целях налогообложения прибыли.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

04.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: