О возможности взыскания налоговым органом налогов, пеней и штрафов с залоговых счетов налогоплательщиков (налоговых агентов) в банках - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О возможности взыскания налоговым органом налогов, пеней и штрафов с залоговых счетов налогоплательщиков (налоговых агентов) в банках Печать E-mail

Вопрос: О возможности взыскания налоговым органом налогов, пеней и штрафов с залоговых счетов налогоплательщиков (налоговых агентов) в банках.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 ноября 2014 г. N 03-02-07/1/55904

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о взыскании налогов, пеней и штрафов с залоговых счетов.
Взыскание налога, сбора, а также налогов, пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), за счет денежных средств на счетах налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, организаций и индивидуальных предпринимателей в банках осуществляется в соответствии со статьей 46 Кодекса.
В статье 46 Кодекса понятие "счета" используется в значении, определенном пунктом 2 статьи 11 Кодекса, в котором под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
В статье 46 Кодекса не указано, что ее положения распространяются на залоговые счета, которые в соответствии с § 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ) открываются на основании договора залогового счета.
В отношении денежных средств, находящихся на залоговом счете, установлено, что в случае обращения взыскания на заложенные права по договору банковского счета правила о списании денежных средств, предусмотренные положениями главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.
Вместе с тем следует отметить, что в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса (абзац первый пункта 1 статьи 47 Кодекса).
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится последовательно начиная с наличных денежных средств и денежных средств в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со статьей 46 Кодекса (абзац первый пункта 5 статьи 47 Кодекса).

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

06.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: