Об исчислении банком НДФЛ при выплате процентов по вкладу, если полная процентная ставка состоит из постоянной и условной частей - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении банком НДФЛ при выплате процентов по вкладу, если полная процентная ставка состоит из постоянной и условной частей Печать E-mail

Вопрос: Об исчислении банком НДФЛ при выплате процентов по вкладу, если полная процентная ставка состоит из постоянной и условной частей, последняя из которых выплачивается за весь период на следующий день после внесения денежных средств на счет, а сумма вклада возвращается физлицу в день окончания срока действия договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 октября 2014 г. N 03-04-07/50655

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладу в банке и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, договором банковского вклада предусмотрено установление полной (эффективной) процентной ставки, состоящей из постоянной и условной частей. После заключения договора выплата процентов по вкладу по условной части процентной ставки производится на следующий день после внесения денежных средств на счет за весь период действия договора срочного вклада. Сумма вклада возвращается клиенту в день окончания срока действия договора вклада.

В соответствии со "статьей 214.2" Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

"Пунктом 1 статьи 839" Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 1 статьи 223" Кодекса датой фактического получения дохода в денежной форме является дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Исходя из изложенного налог на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу должен быть удержан банком - налоговым агентом при выплате таких доходов, в том числе при выплате процентных доходов авансом. Сумма налога, подлежащая удержанию при выплате процентов авансом, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выплаты дохода.

В случае изменения ставки рефинансирования Банка России в течение периода начисления процентов по вкладу по окончании этого периода необходимо пересчитать размер налоговой базы и суммы налога, принимая во внимание размер ставок рефинансирования Банка России, действующих в течение периода, за который начислены проценты по вкладу, и количество дней этого периода, в которых действовали соответствующие ставки рефинансирования.

При этом для целей расчета налоговой базы следует использовать фактическую полную процентную ставку по вкладу, величина которой рассчитывается исходя из суммы выплаченных процентов и фактического размера вклада, определяемого с учетом сумм процентов, выплаченных авансом на следующий день после внесения налогоплательщиком денежных средств на счет.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

16.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: