Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, а также о восстановлении НДС по объекту недвижимости в случае перехода ИП на ПСН Печать E-mail

Вопрос: О применении ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, а также о восстановлении НДС по объекту недвижимости в случае перехода ИП на ПСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 августа 2014 г. N 03-11-12/41138

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросам применения патентной системы налогообложения и исчисления налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

В соответствии с "подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Согласно "подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43" Кодекса субъекты Российской Федерации вправе в отношении указанного вида предпринимательской деятельности установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

"Форма" патента, утвержденная приказом ФНС России от 27.12.2012 N ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в "подпунктах 10", "11", "19", "32", "33", "45" - "47 пункта 2 статьи 346.43" Кодекса.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (внаем) нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной "подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43" Кодекса, имеются в собственности иные нежилые помещения, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения, в том числе общий режим налогообложения.

Что касается вопроса о порядке восстановления налога на добавленную стоимость по объекту недвижимости в случае перехода индивидуального предпринимателя на патентную систему налогообложения, то ответ на данный вопрос содержится в "письме" от 12.05.2014 N 03-07-14/22144.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

16.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: