Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ выплат акционеру - резиденту РФ, производимых в связи с уменьшением уставного капитала английской компании Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ выплат акционеру - резиденту РФ, производимых в связи с уменьшением уставного капитала английской компании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 августа 2014 г. N 03-04-05/40978

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица от источников в Великобритании и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации получает доход в виде выплат, производимых акционеру в связи с уменьшением уставного капитала английской компании.

"Пунктами 1" и "3 статьи 10" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (далее - Конвенция) предусмотрено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогами в этом другом государстве. При этом термин "дивиденды" означает доходы от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающих право на участие в прибылях, а также доходы от других корпоративных прав, приравненных в отношении налогообложения к доходам от акций в соответствии с законодательством государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание, а также включает любой другой доход (иной, чем проценты, освобождаемые от налога в соответствии со "статьей 11" Конвенции), который по законодательству Договаривающегося государства, лицом с постоянным местопребыванием в котором является компания, выплачивающая дивиденды, рассматривается как дивиденды или распределяемая прибыль компании.

Таким образом, термин "дивиденды", используемый в "Конвенции", определяется по законодательству той страны, в которой компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание. То есть в рассматриваемом случае - в соответствии с законодательством Великобритании.

Если, как указывается в рассматриваемом обращении, в соответствии с законодательством Великобритании выплаты, производимые акционеру в связи с уменьшением уставного капитала компании, не рассматриваются в качестве дивидендов, положения "статьи 10" Конвенции не применяются.

В то же время такие выплаты не могут рассматриваться и как доход от "прироста стоимости имущества", предусмотренный "статьей 13" Конвенции, поскольку к таким доходам относятся доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а выплаты в связи с уменьшением уставного капитала не связаны с отчуждением имущества лица, получающего такой доход.

С учетом вышеизложенного выплаты акционеру в связи с уменьшением уставного капитала компании подпадают под действие статьи 21 Конвенции, в соответствии с "пунктом 1" которой виды доходов, независимо от того, где они возникают, на которые лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве имеют фактическое право, о которых не говорится в предыдущих статьях Конвенции, кроме доходов, выплачиваемых из доверительных фондов или из наследуемого по причине смерти состояния в процессе управления таковым, подлежат налогообложению только в этом государстве.

То есть выплаты, производимые в связи с уменьшением уставного капитала английской компании физическому лицу - акционеру этой компании, являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, в качестве "других доходов" могут облагаться только в Российской Федерации.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с "пунктом 2 статьи 2" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "пунктом 3 статьи 2" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

Аналогичная норма содержится в "пункте 1 статьи 66" Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Возврат обществом своим участникам взносов в уставный капитал ни одним из вышеприведенных нормативных правовых актов не предусмотрен, так же как не предусмотрена возможность уменьшения участниками общества произведенных ими взносов в уставный капитал.

Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются участникам общества за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

16.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: