Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым при выполнении НИОКР по государственным контрактам, при исчислении налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: Об учете НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым при выполнении НИОКР по государственным контрактам, при исчислении налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 сентября 2014 г. N 03-07-07/47621

В связи с письмом по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственным контрактам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с "подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 главы 21" "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным "законом" от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".
На основании "пункта 2 статьи 170" Кодекса суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, использующим эти товары (работы, услуги), имущественные права в операциях, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно "пункту 1 статьи 262 главы 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки для целей налогообложения прибыли признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, используемых как полностью, так и частично при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственным контрактам, могут быть учтены в расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

23.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: