Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О ставке НДФЛ в отношении дивидендов, выплачиваемых российской организацией гражданину Белоруссии, если на дату их получения он не являлся налоговым резидентом РФ, а по итогам налогового периода признан таковым Печать E-mail

Вопрос: О ставке НДФЛ в отношении дивидендов, выплачиваемых российской организацией гражданину Белоруссии, если на дату их получения он не являлся налоговым резидентом РФ, а по итогам налогового периода признан таковым.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2014 г. N 03-04-06/56813

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде дивидендов, полученных от российской организации гражданином Республики Беларусь, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, на дату выплаты дивидендов физическое лицо - гражданин Республики Беларусь не признавалось налоговым резидентом Российской Федерации, и налог на доходы физических лиц с указанных доходов был удержан организацией с применением ставки 15 процентов. По итогам налогового периода получатель дивидендов был признан налоговым резидентом Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.
С учетом пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией физическому лицу - гражданину Республики Беларусь, не признаваемому налоговым резидентом на даты выплаты дивидендов, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов.
Согласно пункту 4 статьи 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов.
По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 1 Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы на имущество от 21.04.1995 (далее - Протокол) вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.
Таким образом, Протокол не устанавливает специального порядка определения налогового статуса физических лиц - граждан Республики Беларусь, а предусматривает особый порядок обложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов в виде вознаграждения, получаемого такими лицами от работы по найму.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

11.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: