О налогообложении НДС товаров, отгруженных в Республику Крым с 18.03.2014, в том числе оплаченных до этой даты - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС товаров, отгруженных в Республику Крым с 18.03.2014, в том числе оплаченных до этой даты Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДС товаров, отгруженных в Республику Крым с 18.03.2014, в том числе оплаченных до этой даты.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 ноября 2014 г. N 03-07-13/1/57071

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров в Республику Крым Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании пункта 3 статьи 1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с 18 марта 2014 года.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, товары, отгруженные начиная с 18 марта 2014 года, в том числе оплаченные до указанной даты, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам, установленным пунктами 2 и 3 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты). В связи с этим при получении после 18 марта 2014 года оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров в Республику Крым российскому налогоплательщику следует определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Что касается сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров в Республику Крым, полученных до 18 марта 2014 года, то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

12.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: