О применении НДС при приобретении ИП нежилого здания у МУП, применяющего УСН - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении НДС при приобретении ИП нежилого здания у МУП, применяющего УСН Печать E-mail

Вопрос: О применении НДС при приобретении ИП нежилого здания у МУП, применяющего УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 октября 2014 г. N 03-07-14/50049

В связи с обращением по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении нежилого здания, приобретенного индивидуальным предпринимателем у муниципального унитарного предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками налога на добавленную стоимость не признаются (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса).

Статьей 24 Кодекса установлено, что налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Налоговые агенты перечисляют налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налогов налогоплательщиком.

Таким образом, в случае приобретения индивидуальным предпринимателем нежилого здания у организации, не являющейся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость и применяющей упрощенную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не признается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

06.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: