Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исполнении банком поручения налогоплательщика на перевод денежных средств иностранным лицам за выполненные работы (оказанные услуги) при отсутствии платежного поручения на уплату НДС Печать E-mail

Вопрос: Об исполнении банком поручения налогоплательщика на перевод денежных средств иностранным лицам за выполненные работы (оказанные услуги) при отсутствии платежного поручения на уплату НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 августа 2014 г. N 03-07-08/40724

В связи с письмом о переводе денежных средств, перечисляемых иностранным лицам за выполненные работы (оказанные услуги) без представления в банк поручения на уплату налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Кроме того, на основании указанного пункта банк, обслуживающий налогового агента, у которого в соответствии с нормами статей 148 и 161 Кодекса возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

Таким образом, в случае представления в банк налогоплательщиком, имеющим в этом банке достаточно денежных средств для уплаты всей суммы налога на добавленную стоимость, письменного уведомления об отсутствии обязанности по удержанию налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента при перечислении денежных средств иностранному лицу банк вправе принять от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранного лица без поручения на уплату налога.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

14.08.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: