О порядке учета расходов на приобретение объектовых приборов для целей применения УСН - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О порядке учета расходов на приобретение объектовых приборов для целей применения УСН Печать E-mail

Вопрос: О порядке учета расходов на приобретение объектовых приборов для целей применения УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2014 г. N 03-11-06/2/28540

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета основных средств при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом пунктов 3 и 4 данной статьи Кодекса).
Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Пунктом 4 названной статьи Кодекса установлено, что в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются, в частности, имущество, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используется им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000, рублей.
Таким образом, в случае если объектовые приборы отвечают требованиям пункта 1 статьи 256 Кодекса и являются амортизируемым имуществом, то расходы организации на их приобретение могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).
При этом в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В том случае, если объектовые приборы не являются амортизируемым имуществом, следует иметь в виду следующее.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу учитывают материальные расходы.
В пункте 2 названной статьи Кодекса указывается, что состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.
При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, материальные расходы учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, расходы на приобретение имущества стоимостью менее 40 000 руб. учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

16.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: