Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Уплата третейского сбора не облагается НДС Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.10.2014 N А60-51688/2013)

Третейский сбор является компенсацией расходов, связанных с осуществлением правосудия третейским судом. В связи с этим начисление НДС на суммы данного сбора неправомерно. Такой вывод сделан в анализируемом Постановлении, в котором суд рассмотрел следующую ситуацию.

В ходе выездной налоговой проверки инспекция выявила, в частности, что компания, при которой образован постоянно действующий третейский суд, не начислила НДС на суммы третейского сбора. Налоговый орган счел эти действия неправомерными. Компания обратилась в суд.

При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций инспекция ссылалась на то, что третейский сбор является платой за услугу по рассмотрению спора, которую оказывает не государственный орган, а коммерческая организация, а значит, на такую сумму нужно начислять НДС.

Согласно действующему в компании положению о третейском суде суммы третейского сбора направляются на выплату гонораров третейским судьям, председателю третейского суда, выплату вознаграждения секретариату, а также на организационное, материальное и иное обеспечение деятельности третейского суда. Данный факт был учтен судами. Они поддержали позицию налогоплательщика, указав, что рассмотрение спора в третейском суде нельзя отнести к коммерческой деятельности (в том числе к возмездному оказанию услуг). Этот вид деятельности, по существу, является судебной деятельностью, а третейский сбор - компенсацией расходов, связанных с отправлением правосудия третейским судом. Оснований для начисления НДС на соответствующие суммы нет.

Тенденция вопроса

Есть пример судебного акта, в котором содержится аналогичный вывод, однако Минфин России придерживается противоположной позиции. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

10.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: