Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О документах, подтверждающих переход прав по ценным бумагам и представляемых налоговому агенту для исчисления НДФЛ по операциям с ценными бумагами Печать E-mail

Вопрос: О документах, подтверждающих переход прав по ценным бумагам и представляемых налоговому агенту для исчисления НДФЛ по операциям с ценными бумагами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2014 г. N 03-04-06/55697

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о подтверждении расходов налогоплательщика по операциям с ценными бумагами для целей обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226.1 Кодекса при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.
В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода к налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.
Документом, подтверждающим переход прав по ценным бумагам, является выписка по счету депо или выписка из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг.
Указанные документы должны быть составлены за весь период владения налогоплательщиками ценными бумагами начиная с даты зачисления ценных бумаг на счет депо или внесения в реестр записи о переходе к налогоплательщику прав собственности на ценные бумаги до даты их принятия к учету налоговым агентом.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

31.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: