Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отражаются в учете организации начисление и выплата работнику надбавки за вахтовый метод работы? Печать E-mail

Ситуация:

Как отражаются в учете организации начисление и выплата работнику надбавки за вахтовый метод работы?

Работник организации выполняет работу вахтовым методом. Общая продолжительность вахты с учетом времени в пути к месту работы составляет 28 календарных дней. Надбавка за вахтовый метод работы, установленная коллективным договором, составляет 700 руб. в день.

Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления.

Корреспонденция счетов:

Трудовые отношения

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ч. 1 ст. 297 Трудового кодекса РФ) .

В общем случае продолжительность вахты (общего периода, включающего время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха) не должна превышать одного месяца (ст. 299 ТК РФ).

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ч. 1 ст. 302 ТК РФ).

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Надбавки за вахтовый метод работы признаются компенсациями в смысле ч. 2 ст. 164 ТК РФ, не являются вознаграждением за труд работника и не относятся к системе оплаты труда применительно к ст. ст. 129, 132 и 135 ТК РФ.

Страховые взносы

Не облагаются страховыми взносами предусмотренные законодательством РФ компенсации (в пределах установленных норм), связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Надбавки за вахтовый метод работы признаются компенсациями в смысле ч. 2 ст. 164 ТК РФ и выплачиваются на основании ч. 1 ст. 302 ТК РФ. Следовательно, они подпадают под действие пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ и не облагаются страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре. Аналогичный вывод содержится в Письмах Минтруда России от 12.09.2014 N 17-3/В-434, Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19, а также в консультации специалиста Минтруда России Л.А. Котовой от 09.10.2013.

Дополнительную информацию по данному вопросу см. в Практических пособиях по страховым взносам на обязательное социальное страхование и по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Надбавка за вахтовый метод работы, предусмотренная ч. 1 ст. 302 ТК РФ, признается компенсацией, связанной с выполнением работником трудовых обязанностей, и не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ в размере, установленном в данном случае коллективным договором организации. Такой подход соответствует официальной позиции, а также отражен в арбитражной практике. Подборка Писем Минфина России и налоговых органов, а также судебных актов по данному вопросу приведена в Практическом пособии по НДФЛ и Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Бухгалтерский учет

Затраты организации, связанные с выплатой надбавки за вахтовый метод работы, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Данные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором начислена указанная выплата (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по отражению затрат на выплату надбавки за вахтовый метод работы производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в нижеследующей таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли надбавка за вахтовый метод, предусмотренная ТК РФ, размер которой устанавливается коллективным и (или) трудовыми договорами, учитывается в расходах на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ.

По мнению Минфина России, указанные выплаты относятся к расходам на оплату труда, предусмотренным п. 3 ст. 255 НК РФ как выплата компенсационного характера, связанная с режимом работы и условиями труда (см., например, Письма от 02.09.2011 N 03-04-06/0-197, от 30.06.2011 N 03-03-06/1/384 (п. 1)).

Отметим, что в п. 3 ст. 255 НК РФ перечислены такие расходы на оплату труда, как начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все перечисленные начисления (надбавки) представляют собой вознаграждение за труд, т.е. относятся к системе оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Как указывалось выше, надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных признаются компенсациями в смысле ч. 2 ст. 164 ТК РФ и не включаются в систему оплаты труда. В связи с этим расходы на выплату указанных надбавок, на наш взгляд, следует относить к расходам на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ (как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором). Аналогичная точка зрения высказана в Письме УФНС России по г. Москве от 28.02.2008 N 21-11/018779@.

В то же время применение различных оснований для учета расходов в виде надбавок за работу вахтовым методом в качестве расходов на оплату труда не оказывает влияния на порядок признания указанных затрат в целях налогообложения прибыли.

Напомним, что по общему правилу расходы принимаются при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Дополнительную информацию по вопросу учета расходов в виде надбавки за вахтовый метод работы для целей налогообложения прибыли см. в Практическом пособии по налогу на прибыль.

Расходы на оплату труда, предусмотренные ст. 255 НК РФ, признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Начислена работнику надбавка за вахтовый метод работы

(700 x 28)

20

(23,

25

и др.)

70

19 600

Расчетная ведомость

Выплачена работнику надбавка за вахтовый метод работы

70

51

19 600

Выписка банка по расчетному счету

--------------------------------

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности. Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2, 4 ст. 297 ТК РФ).

М.С.Радькова
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

24.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: