Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О включении в резерв по сомнительным долгам задолженности, полученной по договору уступки прав требования, для исчисления налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: О включении в резерв по сомнительным долгам задолженности, полученной по договору уступки прав требования, для исчисления налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 октября 2014 г. N 03-03-06/1/50394

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в состав резерва по сомнительным долгам задолженности, полученной по договору уступки прав требования, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 Кодекса. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (пункт 3 статьи 266 Кодекса).

При этом следует отметить, что при переуступке прав требования в целях налогообложения прибыли организаций применяются правила, установленные статьей 279 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

09.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: