О налогообложении НДФЛ доходов, полученных физлицом при продаже полученного при ликвидации ООО нежилого здания и права аренды земельного участка - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов, полученных физлицом при продаже полученного при ликвидации ООО нежилого здания и права аренды земельного участка Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных физлицом при продаже полученного при ликвидации ООО нежилого здания и права аренды земельного участка.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 октября 2014 г. N 03-04-06/50796

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом при ликвидации общества с ограниченной ответственностью, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что налогоплательщиком по договору купли-продажи была приобретена доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество).
При ликвидации общества в соответствии с действующим законодательством его участникам было распределено имущество общества в виде нежилого здания и права аренды земельного участка.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде недвижимого имущества и имущественных прав, является доходом в натуральной форме, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.
Возможность уменьшения указанного дохода на сумму расходов на приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью положениями главы 23 Кодекса не предусмотрена.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
Таким образом, при продаже полученного при ликвидации общества нежилого здания в случае нахождения его в собственности налогоплательщика менее трех лет налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 250 000 рублей.
Сумма дохода от продажи нежилого здания, превышающая 250 000 руб., подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.
Возможность получения имущественного налогового вычета при продаже права аренды земельного участка статьей 220 Кодекса не предусмотрена.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 данного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Поскольку расходы по приобретению доли в уставном капитале общества не учитываются при определении налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде имущества ликвидируемого общества, они могут быть учтены в качестве его расходов, связанных с приобретением имущества, при последующей продаже нежилого здания, полученного при распределении имущества общества, в размере, определяемом исходя из соотношения стоимости здания и общей стоимости полученного при распределении имущества общества, включая имущественные права.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

09.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: