Об учете вознаграждения доверительного управляющего при исчислении НДФЛ, если он разместил часть активов физлица на депозитных счетах, а оставшиеся активы на срочном рынке для проведения операций с опционами - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете вознаграждения доверительного управляющего при исчислении НДФЛ, если он разместил часть активов физлица на депозитных счетах, а оставшиеся активы на срочном рынке для проведения операций с опционами Печать E-mail

Вопрос: Об учете вознаграждения доверительного управляющего при исчислении НДФЛ, если он разместил часть активов физлица на депозитных счетах, а оставшиеся активы на срочном рынке для проведения операций с опционами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 декабря 2014 г. N 03-04-06/63497

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) об отдельных вопросах налогообложения доходов физических лиц при осуществлении доверительного управления имуществом налогоплательщика и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что Общество в рамках договоров доверительного управления с физическими лицами часть активов размещает на депозитных счетах, а оставшиеся активы размещаются на срочном рынке для проведения операций с опционами.
В соответствии с пунктами 12 и 14 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премий по контрактам.
В соответствии с пунктом 10 указанной статьи расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. К указанным расходам, в частности, относятся суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями финансовых инструментов срочных сделок, а также оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Согласно пункту 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.
При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, либо на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода и включаются в расходы при определении финансового результата налоговым агентом.
Исходя из данного принципа распределения расходов вознаграждение, выплачиваемое Обществу, осуществляющему в рамках договора доверительного управления активами физического лица размещение части активов в депозит, а другой части в доверительное управление на рынке ценных бумаг, следует относить к доходам от операций на срочном рынке пропорционально доле доходов от таких операций в общей сумме доходов, полученных налогоплательщиком от доверительного управления всеми его активами, переданными Обществу.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

10.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: