Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС реализации товаров хозяйствующими субъектами РФ физлицам, проживающим в Республике Беларусь Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДС реализации товаров хозяйствующими субъектами РФ физлицам, проживающим в Республике Беларусь.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 декабря 2014 г. N 03-07-14/63183

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых хозяйствующими субъектами Российской Федерации физическим лицам, проживающим на территории Республики Беларусь, и сообщает.
В настоящее время применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).
В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.
Пунктом 2 статьи 1 Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. При этом механизм подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам товаров, предназначенных для личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, нормами Соглашения и Протокола не предусмотрен. Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами Российской Федерации товаров физическим лицам, проживающим на территории Республики Беларусь, применяются нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно этим нормам реализация таких товаров подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса, в размере 18 (10) процентов или освобождается от налогообложения данным налогом в случаях, установленных статьей 149 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

09.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: