Как отразить в учете организации-заказчика оплату исполнителю стоимости проезда к месту оказания услуг сверх стоимости этих услуг, которая предусмотрена условиями договора возмездного оказания услуг - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации-заказчика оплату исполнителю стоимости проезда к месту оказания услуг сверх стоимости этих услуг, которая предусмотрена условиями договора возмездного оказания услуг Печать E-mail

Ситуация:

Как отразить в учете организации-заказчика оплату исполнителю (физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя) стоимости проезда к месту оказания услуг сверх стоимости этих услуг, которая предусмотрена условиями договора возмездного оказания услуг?

Условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что заказчик, помимо стоимости этих услуг, оплачивает расходы исполнителя на проезд к месту оказания услуг. Оплата указанных расходов осуществляется на основании подписанного акта об оказании услуг и представленного исполнителем отчета о расходах с подтверждающими документами. Сумма, возмещаемая исполнителю, составила 9800 руб. Организации оказаны юридические услуги, связанные с представлением интересов организации в суде. Выплата компенсации произведена исполнителю из кассы организации. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.

Отражение в бухгалтерском учете стоимости услуг, оплачиваемых физическому лицу по договору возмездного оказания услуг, в данной консультации не рассматривается.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя на проезд к месту оказания услуг и причитающееся ему вознаграждение, что следует из положений п. п. 1, 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ. Поэтому в данном случае рассматриваемая компенсация является частью договорной цены услуг, оказанных исполнителем.

Бухгалтерский учет

Компенсация исполнителю расходов на проезд в данном случае является частью цены договора возмездного оказания услуг. В рассматриваемой ситуации организации оказываются юридические услуги, связанные с ведением дел в суде. Эти затраты не связаны с изготовлением и продажей продукции, работ, услуг, приобретением и продажей товаров и включаются в состав прочих расходов (п. п. 4, 5, 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Этот расход признается при наличии акта об оказании услуг и представленного исполнителем отчета о произведенных расходах с приложенными первичными документами, на основании которых определяется сумма выплачиваемой компенсации (п. 16 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по признанию в качестве расхода компенсации проезда исполнителя и выплате ее из кассы организации производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Порядок ведения кассовых операций

Выплата наличных денежных средств из кассы организации производится по расходному кассовому ордеру по предъявлении документа, подтверждающего личность исполнителя (абз. 1, пп. 6.1 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организациями (предпринимателями) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В данном случае организация не производит оплату за исполнителя стоимости проезда, а компенсирует затраты, оплаченные самим исполнителем. Такая выплата не может рассматриваться как доход, полученный исполнителем в натуральной форме, а является денежным доходом, полученным исполнителем в порядке оплаты цены договора возмездного оказания услуг.

Соответственно, полученная физическим лицом сумма компенсации затрат на проезд признается его доходом по договору гражданско-правового характера и подлежит налогообложению НДФЛ на основании п. 1 ст. 210 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 20.03.2014 N 03-11-11/12250. При этом физическое лицо имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора. Реализовать данное право исполнитель может путем подачи письменного заявления налоговому агенту - заказчику (п. 3 ст. 210, п. 2, абз. 5 п. 3 ст. 221 НК РФ). Аналогичные выводы сделаны, например, в Письме Минфина России от 05.11.2013 N 03-03-06/4/47090. В случае подачи исполнителем письменного заявления о предоставлении налогового вычета в отношении его дохода в виде компенсации стоимости проезда налоговая база по НДФЛ, определяемая в виде разницы между суммой компенсации и суммой профессионального налогового вычета, будет равна нулю.

В связи с этим исчисление и удержание НДФЛ с выплачиваемого дохода организацией в качестве налогового агента, предусмотренные п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ, не производятся.

Заметим, что по вопросу компенсации исполнителям - физическим лицам стоимости проезда имеются также иные точки зрения, которые подробно рассмотрены в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Страховые взносы

Сумма компенсации расходов физического лица, связанная с выполнением им работ по договору гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается (пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", абз. 8 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). На это указано и в Письмах Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19, Минтруда России от 26.02.2014 N 17-3/В-80.

Налог на прибыль организаций

В рассматриваемой ситуации возмещение расходов исполнителя на проезд к месту оказания услуг предусмотрено договором возмездного оказания услуг. Сумма этих расходов формирует цену услуг по договору, она обоснованна и подтверждена приложенными к отчету исполнителя первичными документами. То есть указанные затраты соответствуют критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Сумма такого возмещения может включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ или по тому же основанию, что и выполненные исполнителем работы, т.е. в данном случае - согласно п. 21 ст. 255 НК РФ как расходы на оплату работ, выполненных физическим лицом по гражданско-правовому договору (по данному вопросу см. также ответ консультанта Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Р.Н. Митрохиной от 10.01.2006).

Данные расходы также могут быть учтены в составе внереализационных расходов в качестве судебных расходов (издержек) на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Напомним, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Указанные расходы признаются на дату возникновения задолженности перед исполнителем по компенсации затрат на проезд, т.е. на дату представления отчета об израсходованных средствах, при условии, что услуги оказаны (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, аналогично затратам на оплату услуг, выполненных сторонними организациями).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Отражены затраты исполнителя, понесенные им при выполнении договора возмездного оказания услуг и подлежащие возмещению организацией

91-2

60

9800

Договор возмездного оказания услуг,

Акт об оказании услуг,

Отчет исполнителя

Сумма компенсации расходов исполнителя выплачена ему из кассы организации

60

50

9800

Расходный кассовый ордер

Т.Е.Меликовская
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

14.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: