Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС инжиниринговых услуг, оказываемых иностранному лицу Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДС инжиниринговых услуг, оказываемых иностранному лицу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2014 г. N 03-07-08/66621

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость российской организацией при оказании инжиниринговых услуг иностранному лицу Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно "подпункту 1 пункта 1 статьи 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях налога на добавленную стоимость установлен нормами "статьи 148" Кодекса.
Так, на основании положений "подпункта 4 пункта 1" и "подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148" Кодекса место реализации инжиниринговых услуг определяется по месту нахождения покупателя таких услуг.
Таким образом, в случае если покупателем указанных услуг является иностранное лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность на территории иностранного государства, местом реализации услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российской организации, в том числе российской субподрядной организацией, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости оказываемых услуг на основании "подпункта 2 пункта 2 статьи 170" Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "письмом" Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

23.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: