О налогообложении НДФЛ доходов в виде гранта (его части) - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов в виде гранта (его части) Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов в виде гранта (его части).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2014 г. N 03-04-06/65128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения доходов получателей грантов, в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), разъясняет следующее.
В соответствии с "пунктом 6 статьи 217" Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по "перечням" таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
"Перечень" российских организаций, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602.
Таким образом, доходы физических лиц - грантополучателей в виде гранта (его части), предоставленного на проведение научных исследований в соответствии с договором, заключенным с организацией, включенной в указанный "перечень", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании "пункта 6 статьи 217" Кодекса.
На иные гранты положения "пункта 6 статьи 217" Кодекса не распространяются, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В соответствии с "пунктом 5.19" Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

17.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: