Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О приостановлении операций по расчетному счету, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или расчет авансового платежа по налогу на прибыль Печать E-mail

Вопрос: О приостановлении операций по расчетному счету, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или расчет авансового платежа по налогу на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 декабря 2014 г. N ЕД-4-15/25663

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу приостановки операций по расчетному счету за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период и согласовав позицию по данному вопросу с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 31.10.2014 N 03-02-07/2/55549), сообщает следующее.
"Пунктом 3 статьи 76" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
"Пунктом 1 статьи 80" Кодекса разграничены понятия "налоговая декларация" и "расчет авансового платежа".
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа подлежит представлению в налоговые органы по месту учета в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.
Таким образом, налоговая декларация и расчет авансового платежа - это два разных документа, подлежащие представлению налогоплательщиком в налоговый орган в целях осуществления им налогового контроля.
В "пункте 17" Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что из положений "пункта 3 статьи 58" Кодекса вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной "нормы" и "пункта 1 статьи 80" Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.
 
Учитывая изложенное, приостановление операций по счетам налогоплательщика в соответствии с "пунктом 3 статьи 76" Кодекса не применяется в случае непредставления налогоплательщиком расчета авансового платежа.
Данная позиция также была изложена в "письме" Министерства финансов Российской Федерации от 12.07.2007 N 03-02-07/1-324.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

11.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: