Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете управляющей организацией, применяющей УСН, средств, полученных от собственников помещений многоквартирного дома, в том числе если собственники выбрали непосредственное управление Печать E-mail

Вопрос: Об учете управляющей организацией, применяющей УСН, средств, полученных от собственников помещений многоквартирного дома, в том числе если собственники выбрали непосредственное управление и заключили с организацией договор оказания услуг (выполнения работ) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 декабря 2014 г. N 03-11-11/66167

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно "Регламенту" Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
При этом информируем, что согласно "пункту 1 статьи 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "статьями 249" и "250" Кодекса. Доходы, предусмотренные "статьей 251" Кодекса, в составе доходов не учитываются.
В соответствии с "подпунктом 14 пункта 1 статьи 251" Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, а также на счета специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным "кодексом" Российской Федерации, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Таким образом, средства, полученные от собственников помещений на ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета управляющих организаций, включены в перечень средств, относящихся к целевому финансированию. Следовательно, они не признаются доходом управляющей организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
В случае если собственники жилья выбрали способ управления - непосредственное управление и заключают с организацией договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то управляющая организация учитывает доходы от соответствующего оказания услуг и (или) выполнения работ для целей налогообложения в связи с применением упрощенной системы налогообложения в общем порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

22.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: