Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении операционной рентабельности в целях применения метода сопоставимой рентабельности для определения доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами Печать E-mail

Вопрос: Об определении операционной рентабельности в целях применения метода сопоставимой рентабельности для определения доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2014 г. N 03-01-18/48835

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 105.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно статье 105.5 Кодекса для определения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица (далее - анализируемая сделка), в целях применения методов, предусмотренных статьей 105.7 Кодекса, производится сопоставление таких сделок со сделками, сторонами которых не являются взаимозависимые лица.
При применении метода сопоставимой рентабельности сопоставляется операционная рентабельность, сложившаяся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках, определенным в порядке, предусмотренном статьей 105.8 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 105.8 Кодекса показатели рентабельности, указанные в пункте 1 данной статьи, и иные финансовые показатели для целей главы 14.3 Кодекса определяются для российских организаций на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Лицо, являющееся стороной анализируемой сделки, в зависимости от количества осуществляемых видов деятельности, определяет соответствующее количество показателей операционной рентабельности.
В целях определения показателя рентабельности, сложившейся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, следует учитывать отраслевую специфику, осуществляемую лицом деятельность, выполнение функций, связанных с этой деятельностью, и принимаемые лицом риски. При этом деятельность может определяться с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также международными и иными классификаторами.
В свою очередь, при определении операционной рентабельности иных лиц с целью исчисления рыночного интервала возможно руководствоваться показателями рентабельности (иными финансовыми показателями), определенными на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности этих лиц, с учетом соблюдения требований к общедоступности указанной отчетности, установленных подпунктом 2 пункта 2 статьи 105.8 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

30.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: