Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ денежных средств, зачисляемых банком на карточные счета клиентов, участвующих в программах лояльности банка, за оплату товаров (работ, услуг) с использованием платежных карт Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ денежных средств, зачисляемых банком на карточные счета клиентов, участвующих в программах лояльности банка, за оплату товаров (работ, услуг) с использованием платежных карт.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 2015 г. N 03-04-06/69407

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц при частичном возврате держателям карт Банка части денежных средств по расходным операциям клиентов Банка и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в целях стимулирования физических лиц - держателей карт Банка к активному использованию карт для оплаты товаров (работ, услуг) Банк предлагает клиентам участвовать в программах, предусматривающих поощрительные выплаты в пользу таких клиентов за счет собственных средств Банка (далее - программы лояльности).
Поощрительная выплата, рассчитываемая в процентах от суммы оплаты товаров (работ, услуг), приобретенных у третьих лиц с использованием карты Банка, либо в фиксированной сумме, зачисляется на карточные счета клиентов.
Услуги по расчетно-кассовому обслуживанию предоставляются Банком клиентам на платной основе.
Оплата физическими лицами посредством платежных карт банков товаров (работ, услуг), предоставляемых организациями, может осуществляться при наличии между банком-эквайрером и организацией договора на осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт (договора эквайринга), и соответствующего договора (соглашения) между банком - эмитентом платежных карт и банком-эквайрером.
В соответствии с "пунктом 1.10" Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" кредитная организация вправе одновременно осуществлять эмиссию банковских карт и эквайринг платежных карт.
При заключении организацией с банком договора эквайринга банк производит перевод сумм возмещения денежных средств на текущий счет организации на сумму всех операций, проведенных на его оборудовании (POS-терминалах) с помощью платежных карт.
Вознаграждение (комиссию) при осуществлении вышеуказанных расчетов с использованием платежных карт в виде процента от сумм денежных средств, возмещаемых организации, заключившей договор эквайринга, получает как банк - эмитент платежных карт, так и банк-эквайрер.
В рамках программ лояльности банк-эмитент часть полученного им вышеуказанного вознаграждения (комиссии) переводит физическим лицам - участникам этих программ, оплачивающим товары (работы, услуги) с использованием платежной карты банка.
Такие выплаты, получаемые физическими лицами, образуют для них экономическую выгоду, квалифицируемую в соответствии со "статьей 41" Кодекса как доход в денежной форме.
Согласно "пункту 1 статьи 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Таким образом, денежные средства, зачисленные на карточные счета физических лиц - участников программы лояльности Банка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

13.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: