Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль доходов организаций - резидентов Республики Беларусь от источников в РФ по форвардным контрактам, не предусматривающим поставку базисного актива Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов организаций - резидентов Республики Беларусь от источников в РФ по форвардным контрактам, не предусматривающим поставку базисного актива.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2014 г. N 03-08-05/68753

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения дохода иностранных организаций - налоговых резидентов Республики Беларусь по расчетным форвардным контрактам сообщает следующее.
"Соглашение" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. не содержит специальных положений, предусматривающих порядок налогообложения доходов по форвардным контрактам.
В соответствии со "статьей 18" Соглашения виды доходов, возникающие из источников в договаривающемся государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.
В соответствии с "пунктом 1 статьи 246" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно "статье 247" Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со "статьей 309" Кодекса.
"Пунктом 1 статьи 309" Кодекса перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Согласно "подпункту 10 пункта 1 статьи 309" Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся также "иные аналогичные доходы", к которым могут быть отнесены доходы по форвардным контрактам.
Следовательно, по мнению Департамента, доходы иностранной организации - налогового резидента Республики Беларусь по форвардным контрактам, не предусматривающим поставку базисного актива, могут подлежать налогообложению в Российской Федерации.
В соответствии с "пунктом 2 статьи 310" Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в "пункте 1 статьи 309" Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

30.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: