Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Выплаты по соглашениям о расторжении трудовых договоров нельзя учесть в расходах Печать E-mail

(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.11.2014 N А40-132387/13)

Организация не вправе включать в расходы при определении базы по налогу на прибыль выплаты работникам по соглашениям о расторжении трудовых договоров. Это один из выводов, к которому пришел суд в рассматриваемом Постановлении, согласившись с судами нижестоящих инстанций.

Компания объяснила, что заключение соглашений о расторжении трудовых договоров было обусловлено проведением ее реорганизации. Соглашения заключались с целью не допустить, чтобы сотрудники увольнялись до определенного срока. Однако суды установили, что организация не доказала факта отказа хотя бы одного сотрудника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией. Таким образом, суды пришли к выводу, что выплатой денежных сумм компания стимулировала работников к увольнению по соглашению сторон.

Суды посчитали, что выплаты дополнительных компенсаций (единовременных премий), предусмотренные в заключенных с работниками соглашениях о расторжении трудовых договоров, нельзя квалифицировать как произведенные в рамках трудового законодательства и связанные с режимом работы или условиями труда. Следовательно, их нельзя отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Тенденция вопроса

Другие суды также считают неправомерным включение в состав расходов выплат при увольнении по соглашению сторон, произведенных на основании соглашения о расторжении трудового договора. Минфин России придерживается противоположной позиции.

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

В заключение отметим, что в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ с 1 января 2015 г. п. 9 ст. 255 НК РФ будет дополнен положениями, согласно которым налогоплательщики смогут включать в расходы, в частности, выходные пособия, выплачиваемые увольняемым работникам при прекращении трудового договора на основании соглашения о его расторжении.

06.02.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: